Ingin menikmati sate yang enak dan nikmat itu tak harus beli bun. Cukup buat dirumah dan ikuti 4 tips membuat sate ini, sate empuk dan nikmat bisa bunda sediakan! Ini dia bun 4 tips membuat sate agar empuk dan matang sempurna :)
1. Pemilihan Daging Yang Tepat
Tips membuat sate agar menghasilkan sate yang empuk dan matang sempurna yang pertama adalah pemilihan daging. Pilihlah daging yang berkualitas terbaik, pastikan daging yang dipilih tidak ada lemak dan urat yang terlalu banyak. Anda bisa memilih daging bagian has luar dan has dalam.
Jika masih belum tahu cara memilih daging, ini dia 5 cara memilih daging yang tepat :
- Memperhatikan Warna Daging Jika Anda ingin membeli daging sebaiknya Anda harus memperhatikan terlebih dahulu warna daging tersebut. Daging yang segar dan berkualitas tentu berbeda dengan daging yang sudah busuk. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak kotor. Jika daging kebiru-biruan itu berasal dari sapi yang sudah mati.
- Memperhatikan Tekstur Daging Pada saat membeli daging perhatikan juga teksturnya, daging sapi yang segar memiliki tekstur yang terasa kenyal. Cara mengetahui tekstur daging yaitu dengan menekan sedikit daging tersebut, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar. Tetapi jika terasa lembek pada saat ditekan itu menandakan bahwa daging tersebut busuk.
- Memilih Daging Dengan Mengetahui Bau / Aroma dan Bentuk Urat Daging yang segar memiliki aroma yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau khas “sapi”. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam yang sangat menyengat. Telitilah urat daging sapi yang Anda beli, jangan membeli daging yang uratnya mengembang dan kembung pilihlah daging sapi yang bentuk uratnya wajar tidak mengalami pembengkakan.
- Tidak Berair Jika Anda membeli daging mungkin Anda sering melihat cairan berwarna merah mirip darah. Cairan itu bukanlah darah melainkan “sari” dari daging tersebut. Daging yang berair biasanya daging berasal dari sapi glonggongan.
- Pilih Tempat Pembelian Pastikan Anda membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal. Pilihlah pedagang yang menjual daging dengan cara digantung. Belilah daging pada akhir berbelanja dan tidak membeli pada pedagang yang lingkungan, peralatan, dan orangnya kotor. Terakhir tanya harganya, jika terlalu murah sebaiknya jangan dibeli. Beli lah daging sesuai harga pasarannya
2. Tips Pemotongan Daging Yang Benar
Potongan daging yang benar juga mempengaruhi keempukan sate. Potongan daging yang terlalu besar akan membuat sate menjadi tidak matang sempurna, potongan daging yang kekecilanpun dapat membuat sate cepat gosong. Jadi, pastikan membuat potongan yang seragam agar hasilnya empuk dan matang sempurna.
3. Penggunaan Bumbu Rendaman Sate
Selain bisa langsung dibakar setelah ditusuk, daging sate juga bisa diberikan air rendaman dulu sebelum akhirnya dibakar. Anda bisa memberikan air rendaman madu dan jahe, rendaman dengan parutan nanas dan campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam.
Bumbu rendaman ini selain berguna untuk penghilang bau daging, juga berguna untuk membuat sate jadi lebih empuk.
Cara lain agar daging cepat empuk adalah :
- Potong-potong Daging Tips pertama untuk membuat daging cepat empuk yaitu dengan memotong daging sesuai keinginan dan sesuai dengan apa yang akan Anda buat, misalnya rendang, semur, gulai, sop, dan lainnya. Cara ini dapat memudahkan daging cepat empuk.
- Merebus Daging Dengan Air Setelah daging selesai dipotong-potong, siapkan panci dan isi dengan air masukkan daging didalamnya. Rebus daging tersebut tanpa menambahkan bumbu yang lain, rebus dengan api kecil hingga air mendidih, biarkan terus hingga air rebusannya menjadi berkurang dan daging menjadi matang dan empuk. Setelah selesai di rebus daging bisa diolah dan dibumbui sesuai masakan yang Anda inginkan.
- Menggunakan Buah Nanas Cara lain untuk membuat daging cepat empuk yaitu dengan menggunakan buah nanas. Daging yang telah dipotong-potong tadi selanjutnya Anda baluri dengan parutan buah nanas, kemudian diamkan sekitar 10 menit dalam lemari pendingin. Cuci bersih lalu olah daging seperti biasanya.
- Menggunakan Daun Pepaya Daging agar cepat empuk tidak hanya dengan direbus air atau dengan parutan buah nanas saja, tetapi bisa dengan daun pepaya. Caranya yaitu dengan mencuci bersih daging tanpa harus dipotong terdahulu, lalu bungkus daging dengan daun pepaya. Tusuk-tusuk daging dengan menggunakan ujung garpu atau pisau dengan merata dan diamkan selama 20-30 menit. Setelah itu buka daging dari bungkusan daun pepaya, cuci bersih dan rebus sebentar. Daging sudah siap diolah menjadi makanan favorit Anda.
- Merebus Dengan Panci Presto Pada saat merebus Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk membuat daging agar cepat empuk, tanpa ditambah atau dilumuri apapun. Masukkan daging pada panci presto lalu rebus dengan air secukupnya.
4. Proses Pembakaran Sate
Untuk membakar sate bisa memakai bara api dari arang batok kelapa, panggangan listrik atau gas dalam wajan datar. Supaya daging tidak lengket ke pemanggang, olesi sedikit mentega/butter. Saat membakar sate, pastikan gunakan panas yang tepat sehingga hasil olahan bisa matang sempurna (tidak gosong atau mentah).
Proses pembakaran memerlukan waktu 3-5 menit, tergantung besar potongan daging dan jumlah sate yang dibakar. Balik-balik sate sesekali supaya matangnya merata
Nah, itulah beberapa tips membuat sate agar empuk dan matang sempurna. Semoga bermanfaat dan happy cooking
Dari berbagai sumber
SOCIALIZE IT →